Beschreibung

+++ LEIDER DERZEIT GESCHLOSSEN +++ Pirnas genussvolle Seite

Die große Kreisstadt ist das „Tor zur Sächsischen Schweiz“ und bietet neben der romantischen Altstadt und zahlreichen Canaletto-Motiven mit dem Restaurant „Genusswerk“ von Marcel und Tina Bark eine verlässliche Adresse im Zeichen gehobener Kulinarik. Die Küche markiert derzeit die Pole-Position in der Region.

Die historische Altstadt von Pirna, der großen Kreisstadt im Landkreis Sächsische Schweiz-Osterzgebirge, ist ein städtebauliches Juwel. Pittoresk die verwinkelten Gassen, romantisch anmutend die schmucken Fachwerkhäuser, einladend die zahlreichen Geschäfte. Unbedingt empfehlenswert ist ein Spaziergang entlang der Elbe, die unweit des Stadtkerns vorbeifließt und östlich von Pirna das zauberhaft schöne Elbsandsteingebirge durchquert. Von hier aus führt die Sächsische Weinstraße elbabwärts über Pillnitz nach Dresden und Meißen. Die Sehenswürdigkeiten Pirnas, das 1233 erstmals urkundlich erwähnt wurde und eine Zeitlang zu Böhmen gehörte, sind fußläufig zu erreichen, darunter das erstmals im Jahr 1396 erwähnte Rathaus mit seinen gotischen Fenster- und Türbögen und die mächtige Marienkirche. Bernardo Bellotto – besser bekannt unter seinem Künstlernamen Canaletto – verewigte die prachtvolle Altstadt und das Elbufer mit seinem terrassenartigen Terroir in zahlreichen Gemälden.

Dass Pirna seit ein paar Jahren auch eine feste Größe für Reisende im Zeichen erlesener Kulinarik ist, das ist das Verdienst von Gastronom Marcel Bark, dem vielleicht ambitioniertesten Küchenchef der Region. Im Herzen der historischen Altstadt führt der gebürtige Freiberger gleich zwei Restaurants mit kulinarischem Anspruch: Das Fischrestaurant „Schifftor“ mit Bistroküche und nur eine Häuserzeile davon entfernt das Restaurant „Genusswerk“. Hier wie dort wird kultivierte Gastlichkeit jenseits des touristischen Mainstreams geboten. Im „Schifftor“ kommen Fischgenießer in maritimer Atmosphäre ganz auf ihre Kosten, im „Genusswerk“, unserem Genussziel, geht es eine Spur feiner zu, sind die Speisen und Getränke von ausgewiesener Exzellenz und immer mit einem Touch Moderne und Kreativität auf dem Teller inszeniert. Der Gastraum ist von urbaner, lässiger Eleganz und würde jeder Metropole zur Ehre gereichen. Hier verwöhnt der 35-jährige Marcel Bark seine Gäste mit einer französisch grundierten und um internationale Aromen erweiterten Produktküche …

Service: Sehr gut
Weine: Gut
Ambiente: Urbaner Chic

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