Beschreibung

So köstlich mundet die Rhön

Sterne- und Sonnenkoch Björn Leist hat seine „Rhöner Botschaft“ vom hessischen Teil in den thüringischen Teil der Rhön nach Dermbach verlegt. Geblieben ist die hinreißend gelungene kulinarische Hommage an das „Land der offenen Fernen“. Eine Bestandsaufnahme erstklassiger regionaler Produktqualität.

Die Rhön: Ein Mittelgebirge wie aus dem Bilderbuch. Ein Grenzgebirge, verortet in gleich drei Bundesländern: Hessen, Thüringen und Bayern. Überall gleich ist der Reiz der zauberhaften, ursprünglichen Landschaft mit sanften Kuppen, ausgedehnten Wäldern und verwunschenen Hochmooren. Für die Menschen im UNESCO-Biosphärenreservat ein Stück wertgeschätzte Heimat: Die Rhöner wissen um die Einzigartigkeit ihres kulturellen Erbes und wenn sich ihr Blick nach vorne richtet, dann immer mit der Rückbesinnung auf tradierte Güter und Wertevorstellungen. Die oftmals rauhe Schönheit der Landschaft ist die Quelle allen Tuns, sie öffnet neue Horizonte und dies im ganz wörtlichen Sinne. Nicht von ungefähr bezeichnet man weite Teile der Rhön als das „Land der offenen Fernen“. Einer, der die Rhön lebt und liebt aus tiefem Herzen, ist Björn Leist. Die einschlägige Genussliteratur bescheinigt dem gebürtig aus Fulda stammenden Meisterkoch den Status als bester Koch der länderübergreifenden Rhön. Seit Ostern 2018 hat er seine „Rhöner Botschaft“ in Dermbach, dem Fachwerkidyll in der thüringischen Rhön aufgeschlagen. Zuvor war der heute 41-Jährige neun Jahre im Familienbetrieb in Hilders, in der hessischen Rhön tätig. Hier erkochte sich Leist den begehrten Michelin-Stern für das Jahr 2018. Kurz danach musste Familie Leist den Familienbetrieb, zu dem eine Metzgerei und ein Landhotel gehörten, aufgrund zu großer finanzieller Herausforderungen schließen.

Service: Sehr gut
Weine: Sehr gut
Ambiente: Ländlich gediegen

Lesen Sie den gesamten Bericht zur Rhöner Botschaft.

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