Beschreibung
Die neue Leichtigkeit des Genießens
Frischer Wind im Fünf-Sterne-Domizil am Rand des Naturschutzgebietes Murnauer Moos. Direktor Christian Bär und Küchenchef Claus Gromotka inszenieren die vielfältigen Genusswelten des „Alpenhofs Murnau“ mit ganz eigener Handschrift. Natur und Landschaft rücken in den Mittelpunkt von Philosophie und Küche. Im Restaurant „Murnauer Reiter“ ist eine finessenreiche bayerische Kreativ-Küche eingezogen.
Murnau und der Staffelsee. Oberbayerisches Alpenvorland. Mittendrin das größte zusammenhängende Naturschutzgebiet Mitteleuropas: das Murnauer Moos. 23 Quadratkilometer intakte Landschaft, malerisch, einmalig, hinreißend schön! Wir sind zu Gast im „Blauen Land“, das Anfang des 20. Jahrhunderts Gründerregion der expressionistischen Künstlervereinigung „Blauer Reiter“ war. Ihre Protagonisten hießen Wassily Kandinsky, Gabriel Münter und Franz Marc. Beispielsweise. Sie setzten kreativ in Szene, was noch heute die Touristen und Einheimischen in ihren Bann zieht: die zauberhafte, atemberaubende und dank der Mixtur aus Moor, Seen und Berggipfel stets abwechslungsreiche Landschaft im bayerischen Oberland. Der Blick auf die Ammergauer Alpen und das Wettersteingebirge mit der Zugspitze im Südosten zählt mit zum Schönsten, was hierzulande als Naturkulisse erlebbar ist. Das „Blaue Land“ mit seinen großen, kristallklaren Gebirgsseen wie dem Kochel-, Staffel- und Walchensee ist ein Paradies für Aktivurlauber und Ruhe suchende Genussmenschen zugleich. Reizvolle Ziele gibt es in direkter Umgebung reichlich, die „Wieskirche“ im „Pfaffenwinkel“ beispielsweise. Die kostbar ausstaffierte Rokoko-Wallfahrtskirche mit dem „Gegeißelten Heiland“ ist seit 1983 Weltkulturerbe der UNESCO. Oberammergau mit seinen lüftlbemalten Häusern und den Passionsspielen, das Kloster Ettal, das Königsschloss Linderhof von Bayerns Märchenkönig Ludwig II. sind ganz bequem von Murnau am Staffelsee aus zu erreichen …