Beschreibung

Eisvogel auf kulinarischem Höhenflug

Zu Tisch bei Zwei-Sterne- und Drei-Sonnenkoch Sebastian Obendorfer im Fine Dining-Restaurant „Obendorfer`s Eisvogel“. Ein kulinarisches Erlebnis aus meisterhafter Virtuosität und Akribie, dargeboten im familieneigenen „Der Birkenhof Spa & Genuss Resort***** im Oberpfälzer Seenland. Eine Genussreise des Besonderen.

Am Ende eines überaus geschmackvollen Abends bei Küchenchef und Meisterkoch Sebastian Obendorfer sind es dreizehn Kärtchen, die der aufmerksame Service dem Gast auf einem separaten Ständer am Tisch präsentiert hat. Es handelt sich dabei um ergänzende Informationen zur Menüfolge, Erhellendes und Erklärendes zu der delikaten Produktauswahl. Minutiös inszeniert und getaktet. Wir haben uns für das große Degustationsmenü in acht Gängen entschieden und nehmen Platz in dem kürzlich erst aufwändig neu gestalteten Gourmetrestaurant „Obendorfer`s Eisvogel“. Seit nunmehr zwei Jahren ist Genießerrestaurant mit gleich zwei der begehrten Michelin-Sterne dekoriert und darf zahlreiche andere hohe und höchste Auszeichnungen für sich beanspruchen.

Wir sind zu Gast im feinen Landhotel „Der Birkenhof Spa & Genuss Resort“ von Hubert und Claudia Obendorfer in Hofstetten, dem kleinen Weiler, der zur Stadt Neunburg vorm Wald im Landkreis Schwandorf gehört, also im Herzen des Oberpfälzer Seenlandes verortet ist. In dem mit fünf Sternen als Luxushotel klassifizierten Resort stehen Wellness und Genuss in familiär-authentischer Prägung ganz oben auf der Agenda der bald 135 Mitarbeiter*innen. Die Ursprünge der gastlichen Einkehr in solitärer Ortsrandlage reichen inzwischen über 100 Jahre zurück. Es war das Jahr 1921 als die Urgroßeltern von Hubert Obendorfer im Dorf Hofstetten ein Wirtshaus mit angeschlossener Landwirtschaft und einem Krämerladen eröffneten. Bis in die 1990er Jahre florierte der kleine gastliche Betrieb, zu dem Mitte der 1970er Jahre ein Tanzlokal hinzugekommen war. Zu den Obendorfers ging man zum Feiern in geselliger Runde, immer auch schon wegen ihrer erstklassigen Landküche. Im Jahr 1997 folgte ein entscheidender Meilenstein in der Erfolgsgeschichte der Obendorfers. Hubert und Claudia Obendorfer erwarben außerhalb auf einem herrlich gelegenen Plateau mit unverbautem Blick ein weitläufiges Grundstück und errichteten darauf das heutige „Der Birkenhof Spa & Genuss Resort“. Das ist nun 25 Jahre her, Grund genug, das Jubiläum im August 2022 mit zahlreichen geladenen Gästen zu feiern. Jahr um Jahr wurde das Refugium mutig und zielführend baulich erweitert, verschönert und endlich zu einem Leuchtturmprojekt der Region mit großer Strahlkraft geformt.

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