Beschreibung

Eifel-Genuss im Doppelpack

Eine beglückende Liaison des erlesenen Geschmacks ist unsere Einkehr in der „Historischen Senfmühle“ der Senfmüllerfamilie Breuer und dem „Restaurant Schnabuleum“ von Patron Michael Wolf in Monschau. Handwerk und Kulinarik vereinen sich hier zu einem Gesamtgenusserlebnis feinster Machart. Wolf brilliert mit köstlichen Senfgerichten und Ruth Breuer hat die Geschichte(n) dazu.

Monschau in der Rureifel unweit von Aachen, der berühmten Kaiserstadt, an den Berghängen des Naturparks Hohes Venn-Eifel verortet. Ein Fachwerk-Kleinod mit verwinkelten, kopfsteingepflasterten Gassen und der mittelalterlich anmutenden Altstadt. Alles überragend ist die Burg Monschau aus dem 13. Jahrhundert, an deren Fuße einst die Tuchmacher und Weber das pittoreske Städtchen zur wirtschaftlichen Blüte brachten. Der Straßenverkehr ist bis heut weitgehend aus dem Altstadtkern verbannt, sehr zur Freude ihrer Besucher, die sich kaum satt sehen können an den historischen Bauten und den schmucken erkerverzierten Bürgerhäusern und ihrem Flair aus Gediegenheit und Geborgenheit. Das „Rote Haus“ gilt als das Wahrzeichen Monschaus, es war einst das repräsentative Wohnhaus einer gut situierten Tuchmacherfamilie und ist heute ein lohnenswertes Museum. Wir machen ganz kurz Halt am eisernen Wasserrad inmitten der Altstadt, führt es uns doch indirekt hin zu unserem Ziel im Zeichen erlesener Gastlichkeit. Es war der Senffabrikant Clemens August Breuer, der hier im Jahre 1882 mit der Senfproduktion begann und seine Senfmühle mit einem Wasserrad betrieb. Seitdem gilt Monschau als „Senfmetropole“, denn das Senfmüllerhandwerk ist bis heute fest im Ortsbild des Rurstädtchens verankert. Dafür verantwortlich in fünfter Familiengeneration ist Ruth Breuer, die die Geschäfte der „Historischen Senfmühle“ im Jahr 2013 von ihrem Vater Guido Breuer übernahm und diese mit Verve und einer gehörigen Portion an Kreativität erfolgreich weiterführt. Im idyllischen Laufental in fußläufiger Anbindung zur Altstadt residiert das stattliche Genussreich aus Senfmühle, Weinkontor und Restaurant „Schnabuleum“ seit dem Jahr 1952. Das hier seit zwei Jahren von Pächter Michael Wolf zielführend als exzellente Genussoase betriebene Fine-Dining-Restaurant gibt es erst seit dem Jahr 1998. Bevor wir bei Patron und Küchenchef Michael Wolf zu Tisch gehen, blicken wir noch rasch hinein in das produzierende Museum der Historischen Senfmühle, denn was sich uns dort an Inspiration rund um das Thema Senf auftut, ist so vielfältig wie spannend.

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